Жуковы Лидия Павловна и Михаил Андреевич, Вышинские Казимир Иосифович и Вера Павловна

Автор: Филипович Анна Николаевна, специалист по кадрам филиала АО "Газпром газораспределение Тверь" в г. Бежецке

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Не забудется священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика. Из воспоминаний родных людей, прошедших Великую Отечественную войну, из учебников истории мы знаем, как много отняла жизней война, как фашисты издевались в концлагерях над людьми разной национальности, как много пролили люди слез. Но одного война отнять не смогла. Память. 70 лет помнят люди своих близких, которые сражались за нашу Родину, трудились в тылу на нужды фронта. И не забудут никогда, потому что это нельзя забыть.

9 мая для нашей семьи особая дата. В этот день дедушка Жуков Михаил Андреевич всегда надевал свой пиджак с медалями и вместе с бабушкой Лидией Павловной, детьми, а потом и внуками шли на Парад Победы, чтобы почтить память погибших в годы войны. И сейчас, когда, поколение участников Великой Отечественной войны уходит, мы поколение людей выросших на примере своих отцов и дедов обязаны передать память о войне 1941-1945г.г., о страшных проявлениях фашизма и ксенофобии своим детям и внукам.

Я хочу рассказать о членах своей семьи, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Это мой дедушка Жуков Михаил Андреевич, моя бабушка Жукова Лидия Павловна, бабушкина сестра Вышинская Вера Павловна и её муж Вышинский Казимир Иосифович.

Жукова Лидия Павловна

Жукова Лидия Павловна, родилась 27 декабря 1929г. в д.Баскачево Муравьёвского с/с Угличского района Ярославской области в семье крестьян.

Мать - Бурмистрова Татьяна Васильевна (в девичестве Гладкова), русская. Отец - Бурмистров Павел Николаевич, русский.

В семье было семеро детей: Вера (1922 г.р.), Тамара (1924 г.р.), Валентин (1928 г.р.), Лидия (1929 г.р.), Николай (1932 г.р.), Нина (1936 г.р.), Владимир (1940 г.р.)

Мать работала в колхозе. Отец работал служащим Лесоплавного участка Угличского Райпо.

Жукова Лидия Павловна окончила среднюю школу в г. Угличе.Детство и молодость прошла в с.Золоторучье Угличского района. Село расположено по обе стороны реки Волга. На берегу реки и по настоящее время стоит церковь. Во время войны в церкви располагался зерновой склад.

В разговорах с внуками и правнуками о войне Лидия Павловна делится своими воспоминаниями о том времени. Она рассказывает, что во время Великой Отечественной войны жители Углича как многие жители других городов работали для фронта. Хлеб давали по нормам - рабочему 600 гр. в сутки, на иждивенца - 150 гр., поэтому каждому члену нашей семьи приходилось трудиться.

В тяжелое военное время всей семьей ловили рыбу, в основном налимов, для еды и на продажу. Папа с пяти лет водил детей в лес за грибами, за ягодами. Дети собирали щавель, ландыши и продавали на рынке.

Дед Василий в 90 лет сторожил во время войны соль, которую привозили на баржах и складывали на берегу Волги.

С 1943г. по 1945 г. бабушка работала на Часовом заводе в г. Угличе рабочей, накадчицей свёрл. Завод считался военным. На работу принимали ребят с двенадцати лет. Когда бабушка пошла на завод ей было 14 лет. С ней на заводе работали братья Коля, Валентин, сестра Тамара. Во время войны ребята, которым не было 16 лет, работали по 6 часов. При необходимости детей за талон на питание (тарелка супа) привлекали работать наравне со взрослыми по 12 часов.

Во время Великой Отечественной войны на окраине г.Углича располагалась Зенитная воинская часть. Перед часовым заводом, оборонным во время войны, были установлены зенитки для обороны г.Углича и предотвращения прорыва фашистских военных самолётов к Москве.

Однажды, вспоминает Лидия Павловна, когда она вместе с рабочими шла на завод, они стали очевидцами налета фашистских самолетов на Угличскую плотину, особо охраняемый военный объект. В результате боя зенитчики смогли сбить несколько фашистских самолётов и предотвратить разрушение плотины.

Во время войны немцы три раза совершали налеты на Углич, многие здания и церкви были разрушены. Но благодаря стойкости и самоотверженности солдат враг не смог с Ярославского направления прорваться к Москве и разрушить стратегически важный для страны объект Угличскую плотину.

Во время войны в Угличе, в бывшем здании клуба Молокозавода, на берегу Волги, располагался военный госпиталь, куда привозили раненых солдат.

К концу войны в Углич стали пригонять немецких военнопленных. Их размещали на закрытой территории бывшего "Ширпотреба". Немцы работали за еду.

После окончания войны бабушка продолжала работать на Часовом заводе до 1953г.

Во время войны сестра Вера выучилась на медсестру и ушла медсестрой на фронт.

С Угличским часовым заводом связана трудовая жизнь её братьев. Валентин работал на заводе вначале рабочим, потом мастером, а закончил свою трудовую деятельность начальником цеха. Коля, Володя работали токарями.

В 1952 году бабушка вышла замуж за Жукова Михаила Андреевича (14.02.1927 г.р.)

Жукова Лидия Павловна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Жуков Михаил Андреевич

Жуков Михаил Андреевич родился 14.02.1927г. в д. Мясково Селижаровского района Калининской области, русский.

Мать Жукова Анна Ивановна. Отец Жуков Андрей Сергеевич. В семье было двое детей Михаил и Валентина 1928 г.р.

Среднюю школу окончил в г. Кувшинове Тверской области.

В марте 1943г. ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне до мая 1945 года. Проходил службу в морской бригаде Черноморской флотилии радиотелеграфистом.

Участвовал в военных операциях по взятию венгерской столицы Будапешт, последнего европейского сателлита Гитлера и в освобождении столицы Австрии - Вены.

В боях получил ранения: в августе 1944г. - осколочное ранение левой ноги, в апреле 1945г. - осколочное ранение кисти руки.

Награждён медалями: "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "Победы над Германией 1941-1945гг."

Вышинский Казимир Иосифович

Вышинский Казимир Иосифович родился 08 августа 1913г. в семье крестьян, в с.Чагаровка, Чемеровецкого р-н, Б.-Хмельницкой области. По национальности украинец.

Его отец до и после революции занимался хлебопашеством, имел 1,5 га земли. В 1929г. всей семьей вступили в колхоз.

В 1934г. Казимир Иосифович окончил Томенецк-Подольский 4-х годичный медицинский техникум, присвоена специальность фельдшер.

В 1935г. призван в вооруженные силы и направлен на Дальний Восток. По окончанию службы с ноября 1938г. по июнь 1941г. работал заведующим районного отдела здравоохранения.

В июне 1941г. призван в армию. С июня 1941г. по ноябрь 1942г. работал фельдшером в эвакогоспитале в составе Западного фронта. В ноябре 1942г. направлен в эвакопункт в сортировочный госпиталь на должность заведующего эвакопунктом, который передали Волжскому фронту, находившемуся при 54-ой армии. 54-я армия была передана 3 Прибалтийскому фронту. После ликвидации 3 Прибалтийского фронта в 1944г., был направлен в санитарный отдел вооруженных сил г. Москвы. В Москве получил направление в г. Житомир, где формировалась артиллерийская часть. В Житомире направлен в 402 эвакоартиллерийский полк на должность старшего фельдшера и начальника аптеки. В январе 1945г. артиллерийский полк в составе артбригады направлен во 2-й Украинский фронт, затем в 3-й Украинский фронт. Дошёл до Вены. В Вене получил два лёгких ранения и контузию.

Как следует из докладной записки командования Вышинский Казимир Иосифович отличился в боях при оказании медицинской помощи раненым солдатам и эвакуации раненых на переднем крае в период с 20 по 28 апреля 1945г., за что Приказом 3-го Украинского фронта №011-Н от 07.05.1945г. К.И. Вышинский награжден орденом Красной звезды. Вышинский К.И. так же награждён медалями за освобождение столицы Австрии Вены, "Победы над Германией 1941-1945гг.". Имел семь благодарностей, которые объявлены в приказе Вооруженных сил.

25.06.1945г. вступил в члены ВКПБ. В 1945г. женился на родной сестре моей бабушки Лидии Павловны - Бурмистровой Вере Павловне, уроженке с.Золоторучье Угличского района Ярославской области. С женой познакомился на фронте, она работала медсестрой в госпитале.

В 1949г. окончил 2-х годичный университет Марксизма и Ленинизма при Криворожском горисполкоме партии.

В 1953г. окончил Криворожский государственный педагогический институт по специальности учитель средней школы русского языка и литературы. Работал на руководящих должностях в здравоохранении.

Вышинская Вера Павловна
Удостоверения Жукова М.А.